Villeneuve-Saint-Georges/Triage 1 Villneuve-Saint-Georges 94190

Le projet s’inscrit dans un ensemble de 3 parcelles dans le quartier du Triage. Il est situé dans un contexte urbain difficile, «en bord de ville», adossé au talus de la ligne SNCF qui franchit la Seine et l’avenue de Choisy.  Ce projet de 86 logements s’inscrit donc dans une intention de renouvellement. Le partie morphologique du projet développe une politesse au lieu qui permet de conforter, d’articuler et en quelque sorte compléter les logiques parcellaires et morphologiques existantes.
Différents quant à leur taille, implantation, et exposition, les deux immeubles sont travaillés dans un même registre architecturale. Le jeu des ombres portées, est mis en valeur par le jeu varié des balcons, celliers extérieurs et garde-corps et la modénature architecturale des deux immeubles est une combinaison des éléments suivants:
Un socle sur pilotis allège l’assise au sol et facilite l’écoulement des eaux lors d’éventuelles crues, et le traitement des locaux en RDC en briquettes  foncées, une typologie réduite de baies verticales avec allèges fixes, un matériau dominant en enduit gratté fin blanc, de véritables celliers extérieurs sur les balcons, dont les garde-corps traités en bois mettent en valeurs l’urbanité et la domesticité du projet.